代办银行流水提醒您:让您提前汇款或者不见面交易的都是骗子!

2016云南省考向人民日报学申论写作:标题优化三步走

发布时间:2018-04-30  信息编号:33116329  
  • 区域:其它 
  • 电话:0877-2293098

信息详细内容:

标题的作用体现在通过或显或隐地表明对某一话题的态度和看法,作为申论文章的作文标题来说,则是需要明确的表明自己整篇文章的总论点(给定标题的题目除外),而人民日报社论作为形式规范、技巧灵活的议论文,常常是我们学习模仿的对象,因此,分析其标题的写法,对于我们的申论作文标题写作具有极强的指导意义。下面中公教育专家就为考生详细讲解: 代办***其它培训
一、夯实基础,掌握搭配
人民日报社论及评论员文章中的标题最基础的一种就是祈使句标题。祈使句就是“要求对方做或不做某件事”的句子,祈使句往往能把作者希望受众关注的信息集中、清楚地凸显出来,直接、鲜明地体现作者的主观倾向性,有一定的号召力和鼓动力。在各种标题写作中祈使句都是常见的句类,人民日报社论也是如此。
中公教育专家总结,2014年以来,近一半的社论标题都是祈使句的标题。第一种是以“让”、“为”、“把”、“用”引起的祈使句,如“让今天的改革为明天铺路”、“为实现中国梦激发青春力量”、“用劳动续写光荣与梦想”;第二种是以复合形式的动宾短语引起的祈使句,如“凝聚实现中国梦的强大正能量”、“汇聚中华民族大团结的磅礴力量”。这种标题的特点是简洁有力,清晰易懂,在写作文的初级阶段,可以通过不断积累各种语言搭配习惯,掌握祈使句式标题的拟定方法。
二、稳步提高,学会对称
在祈使句标题基础上,相对灵活的标题是对联式标题。对联式标题是指以两组动宾搭配为主,中间用空格或者“,”分割开,读起来气势较强的标题拟定方式。在实际中,对联式标题中的两个部分,往往以对称的方式进行展开,即两部分结构一致,字数相同,这样的标题方式语气更强烈,文采更突出。
十八大以来,人民日报社论中的标题出现的共有四种,第一种是四字对联式,如“稳中求进 改革创新”,第二种是五字对联式,如“展巾帼之志 成梦想之美”, 第三种六字对联式,如 “发扬民主优势 激活改革动力”,第四种七字对联式,如 “以制度筑自信,以民主聚人心”。这四种方式的标题可以看出其共同点是,字数比较少,言简意赅,同时动宾搭配非常精准。我们的考生中也有很多使用这种对称式标题的,但是会发现往往存在语言啰嗦、搭配不当的问题,不仅难以为标题“增色”,反而会使得标题“失色”不少。因此,中公教育专家在在拟定对联式标题,一定要注意,一是把关键词包涵其中,二是使用恰当的搭配。
三、巧用修辞,灵活变通
前两种标题的拟定方式比较稳妥,但是往往不够生动有趣,如果想要作文能够快速吸引考官的注意力,赢得考官的“青睐”,则可以在标题中运用比喻、夸张等修辞方式,有效增强标题的魅力,提高标题的可读性。
人民日报评论员文章多以此种比喻夸张式标题为主,比如“以‘机器人革命’撬动创新发展”、“给‘绿色发展’装上政绩指南针”、“架起心灵沟通的‘文化桥梁’”、“以创新酿造升级的甜蜜”、“民间交往,维系文明的火焰”、“ 让敬畏之光烛照文化传承”等。这种标题往往是在前两种标题的拟定基础上,使用比喻或者夸张的修辞手法,将对策或者意义更生动的表述出来,因此,中公教育专家认为,考生想要模仿写作这样的标题,必须熟练掌握前两种标题的拟定方式,并且增强日常知识积累,这样才能游刃有余,信手拈来。
更多云南公务员考试备考资料访问:***/代办***美容美发

联系我时,请说是在代办银行流水上看到的,谢谢。

温馨提示:2016云南省考向人民日报学申论写作:标题优化三步走”由用户自行发布,信息内容的真实性、准确性和合法性由发布人负责。虽然部分网友认证了账号,但是并不代表没有风险。代办银行流水不提供任何保证,亦不承担任何法律责任。

如果您对这个信息不满意,您可以: 查看最新公务员培训信息» 发布一条公务员培训信息»